Une large étude observationnelle publiée en 2022 dans PLOS Medicine suggère une association entre la consommation d’édulcorants, largement présents dans les aliments «light», et un risque accru de cancer.
Nombreux sont les consommateurs qui, pour veiller à ne pas prendre du poids, consomment des aliments «light», sans sucre mais agrémentés d’édulcorants. Près de 103.000 personnes adultes suivies dans la cohorte NutriNet Santé ont été incluses dans cette analyse de leur consommation alimentaire. Elles ont été séparées en 2 groupes: les «gros» consommateurs d’édulcorants, soit plus que la médiane de 80 mg/jour, et les autres, puis analysées en fonction des diagnostics de cancer entre 2009 et 2021. Les données ont été corrigées en tenant compte de nombreux facteurs comme l’âge, le genre, l’activité physique, le tabagisme, l’IMC, le diabète, les antécédents, les apports caloriques, en alcool, en sodium, en acides gras saturés, en sucres ou encore produits laitiers par exemple.
Comparés à ceux qui n’en consomment pas, les forts consommateurs d’aspartame et d’acésulfame-K présentent un risque général de cancer augmenté de 13%. Ce risque est plus élevé pour certains cancers où l’obésité est reconnue comme facteur de risque (sein, pancréas, colon, prostate ou foie). Pour l’aspartame, la forte consommation est associée à une augmentation du risque de cancer du sein de 22%.
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