Le cancer de l’estomac touche 8% de la population. Il est favorisé par différents facteurs de risque, comme l’infection chronique de la muqueuse gastrique par la bactérie Helicobacter pylori. À un stade précoce, le cancer de l’estomac provoque peu ou pas de symptômes. Lors de son évolution, il peut entraîner une série de symptômes peu spécifiques (douleurs, nausées, perte d’appétit…) rendant le diagnostic difficile. La chirurgie est le traitement de choix pour les tumeurs localisées et opérables. Récemment, la mise au point de nouvelles thérapies dites ciblées ou immunes ont ouvert de nouvelles perspectives pour les cancers de l’estomac avancés ou métastasiques. L’incidence du cancer de la cavité gastrique a fortement diminué dans nos pays grâce à une éradication systématique d’Helicobacter pylori et à de meilleures conditions d’hygiène. Par contre, le nombre de cancers de la jonction entre l’estomac et l’œsophage (cardia) a rapidement augmenté en raison du mode de vie occidental.
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Dr Marc Van den Eynde, onco-gastroentérologue aux Cliniques universitaires Saint-Luc
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI)
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Soins de plaies
Syndrome du grêle court (SGC)