Publié le 31/07/2023 à 12:30
Les chercheurs ont constaté que le surpoids et l'obésité augmentent le risque de maladie coronarienne de 28% par rapport aux personnes ayant un poids sain, même si leur tension artérielle, leur glycémie et leur taux de cholestérol sont sains. Ces résultats viennent s'ajouter aux preuves de plus en plus nombreuses qui suggèrent que l'expression «gros mais en forme» est un mythe et que les gens devraient viser un poids corporel situé dans une fourchette saine.
Le stockage d'une trop grande quantité de graisse dans l'organisme est associé à un certain nombre de changements métaboliques, notamment une augmentation de la tension artérielle, une glycémie élevée et une modification du taux de cholestérol, qui peuvent entraîner des maladies et un mauvais état de santé. Toutefois, des études antérieures ont révélé l'existence d'un groupe de personnes en surpoids qui ne semblent pas subir les effets néfastes de l'obésité sur la santé, les classant comme «obèses métaboliquement sains» et «gros mais en forme» dans la littérature médicale.
Aujourd'hui, un groupe de recherche dirigé par des chercheurs de l'Imperial College London et de l'université de Cambridge a montré que, malgré un poids apparemment sain, ce groupe de personnes en surpoids présente un risque accru par rapport aux personnes en bonne santé. Dans le cadre de la plus grande étude de ce type à ce jour, les scientifiques ont utilisé les données de plus d'un demi-million de personnes dans 10 pays européens – provenant de l'enquête prospective européenne sur le cancer et la nutrition (EPIC) – pour montrer que le surpoids est lié à un risque accru de maladie cardiaque, même lorsque les personnes ont un profil métabolique sain.
«Nos résultats suggèrent que si un patient est en surpoids ou obèse, tous les efforts doivent être faits pour l'aider à retrouver un poids sain, quels que soient les autres facteurs. Même si leur tension artérielle, leur glycémie et leur taux de cholestérol semblent se situer dans la fourchette normale, l'obésité reste un facteur de risque», a déclaré l'auteur principal, le Dr Camille Lassale, de l'Imperial School of Public Health, qui travaille aujourd'hui à l'University College London.
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