
La mesure du BMI (Body Mass Index) est prônée par l’OMS et la plupart des recommandations de santé y font allusion. Cependant, cet Indice de Masse Corporelle (IMC) a aussi ses détracteurs.
L’Indice de Masse Corporelle (IMC) ou Body Mass Index (BMI) est destiné à définir le poids normal, le surpoids et l’obésité. Nous devons l’invention de cette formule au mathématicien belge Adolphe Quetelet (1796-1874), c’est dire sa modernité. Comment calculer l’IMC? Il suffit de diviser le poids en kilos par la taille en mètre au carré, un calcul simple et applicable à tous, quel que soit l’âge ou le genre. Mais c’est aussi imparfait puisqu’on ne tient compte que de la taille et du poids, sans notion de répartition des graisses, de l’âge, de l’activité physique pratiquée, du genre, etc. Or ces facteurs ont aussi une influence sur le poids et ses possibles excès.
On voit donc des personnes avec le même IMC mais pas du tout la même silhouette! L’exemple typique est le rugbyman qui pèse 97 kilos pour 1,80 m, soit un IMC de 30 causé par sa masse musculaire et non de la masse grasse. D’autre part, cet indicateur ne tient pas compte non plus de la répartition du poids attribué à la masse osseuse, la masse maigre et la masse grasse. Ni de la répartition de la masse grasse dans le corps, alors que l’on connaît les dangers particuliers de la graisse abdominale profonde, celle qui est responsable de la morphologie en pomme plutôt qu’en poire. La mesure du tour de taille est donc un complément indispensable à l’IMC.
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