Publié le 23/02/2011 à 23:13
Mastiquer, mâcher ses aliments, est la première étape de la digestion. Une étape malheureusement souvent oubliée!
Au cours de la mastication, ce que nous mangeons change de texture pour devenir une masse molle que l'on appelle bolus. La température des aliments change aussi, et se rapproche de la température du corps. Enfin, les aliments sont mélangés à la salive, qui humidifie la nourriture pour qu'elle soit plus facile à avaler, mais joue aussi un rôle très important dans la digestion. Elle permet en effet de dégrader l'amidon contenu dans nos aliments.
La digestion commence dès que la nourriture est dans la bouche. Décomposer les aliments en tout petits morceaux facilite en effet la digestion. L'estomac et l'intestin n'ont pas les moyens de le faire, et des morceaux plus gros seront plus difficiles à digérer!
Des aliments bien mâchés, réduits en tout petits morceaux et bien mélangés avec la salive, vont permettre au transit ordinaire de se dérouler sans obstacle. Or, tout ce qui facilite la digestion va aider à diminuer les symptômes du syndrome de l'intestin irritable. Bien mâcher minimise aussi la quantité d'air avalé avec la nourriture. Enfin, une mastication soigneuse va aussi nous inciter à nous poser tranquillement pour le repas. Un point positif, puisque le stress et l' intestin irritable vont souvent de pair.
Partager et imprimer cet article
Les douleurs abdominales liées au syndrome de l'intestin irritable (SII) pourraient résulter d'une hypersensibilité viscérale, c'est-à-dire une perception exacerbée des mouvement...
Lire la suiteLes symptômes du syndrome de l'intestin irritable sont clairement définis par les critères de Rome III: douleur abdominale au moins tro...
Lire la suiteDouleur, gêne abdominale, modification du transit intestinal (changement de fréquence ou de consistance des selles) avec une tenda...
Lire la suiteAu cours de la mastication, ce que nous mangeons change de texture pour devenir une masse molle que l'on appelle bolus. La température des...
Lire la suiteLe syndrome de l'intestin irritable (SII), également appelé côlon irritable, toucherait entre 10 et 15% de la population belge. Maladie chronique du fonction...
Lire la suiteAucune étude n'a jamais prouvé l'influence de l'alimentation dans le déclenchement d'un SII. En raison de la présence de fibres non solubles (crudités, fruits non pelés, blé, seigl...
Lire la suiteLes personnes atteintes de SII se plaignent souvent de souffrir de stress, d'anxiété ou de dépression. Certaines études ont permis d'établir que les patient...
Lire la suiteLes personnes atteintes de SII se plaignent essentiellement de douleurs abdominales. Celles-ci sont persistantes dans le temps, et se produisent de manière épisodique, plus ou moin...
Lire la suiteLe ballonnement correspond à la sensation que le ventre est rempli de gaz. Parfois, cette sensation s'accompagne d'une véritable distension abdominale. Ici encore, la cause des bal...
Lire la suiteLe besoin d'aller régulièrement aux toilettes, généralement en urgence, est une contrainte susceptible de perturber les activités sociales, professionn...
Lire la suiteArthrose
Bronchite chronique
Cancer de la prostate
Cancer du col
Cancer du poumon
Covid-19
Covid-19 et fake news
Déficit en lipase acide lysosomale
Diabète
Gastro-enterite
Hémophilie
Hypertension
Intolérance au lactose
Mélanome
Myélome multiple
Peur du Vaccin