Aucune étude n'a jamais prouvé l'influence de l'alimentation dans le déclenchement d'un SII. En raison de la présence de fibres non solubles (crudités, fruits non pelés, blé, seigle...) ou de lactose, certains produits sont difficiles à digérer et peuvent exacerber l'hypersensibilité viscérale des patients et provoquer des ballonnements, diarrhées, etc.
Les douleurs abdominales liées au syndrome de l'intestin irritable (SII) pourraient résulter d'une hypersensibilité viscérale, c'est-à-dire une perception exacerbée des...
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Lire la suiteDouleur, gêne abdominale, modification du transit intestinal (changement de fréquence ou de consistance des selles) avec...
Lire la suiteAu cours de la mastication, ce que nous mangeons change de texture pour devenir une masse molle que l'on appelle bolus. La tempé...
Lire la suiteDanny De Looze, gastroentérologue à l’UZ Gent
Juliette, 49 ans
Marine, 39 ans
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive