Publié le 03/09/2025 à 11:24
Les chercheurs ont analysé les données de plus de 60.000 participants de l’enquête nationale américaine NHANES (1984–2018), incluant informations sur l’alcool, le régime alimentaire et l’activité physique. Durant un suivi médian de 12 ans, environ 250 personnes décédèrent des suites d'une maladie du foie. Toute consommation d’alcool augmentait le risque de mortalité, avec une élévation de 4% chez les hommes et de 8% chez les femmes pour chaque verre quotidien supplémentaire. Le binge drinking mettait particulièrement la santé en danger, multipliant le risque par 1,5 chez les hommes et par 2,5 chez les femmes.
L’activité physique réduit la mortalité liée aux maladies du foieCependant, un mode de vie sain modulait significativement ce risque: l’activité physique réduisait la mortalité liée aux maladies du foie de 36% chez les buveurs excessifs et de 69% chez les binge drinkers, tandis qu’une alimentation de qualité entraînait des réductions respectives de 86% et 84%. Même une consommation occasionnelle était associée à une diminution du risque en cas de bonne hygiène de vie.
Alimentation et exercice: deux comportements protecteursSelon le Pr Naga Chalasani (Université de l’Indiana), l’originalité de ces travaux réside dans l’évaluation conjointe de deux comportements protecteurs – alimentation et exercice – dans différents profils de consommation, offrant une vision nuancée des interactions entre alcool et santé du foie.
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