Les MICI ne sont pas des maladies directement liées à l’alimentation. Il n’existe donc pas d’aliments déclenchant une poussée inflammatoire, aggravant celle-ci, ou permettant un retour en rémission. Inutile donc de s’imposer des restrictions alimentaires. Par contre, une alimentation équilibrée est chaudement recommandée afin d’éviter les carences.
Pendant les poussées, l’alimentation peut aggraver certains symptômes, comme la diarrhée ou les crampes abdominales. En cas de diarrhée abondante, par exemple, le patient doit s’hydrater plus que jamais, éviter les fruits, les légumes, les aliments riches en fibres (fruits secs, légumineuses, céréales complètes, etc.), les aliments gras et les repas trop copieux. En cas de sténose non occlusive, il est conseillé d’éviter les fibres (fruits et légumes crus) afin d’empêcher une occlusion intestinale. Le médecin proposera ces adaptations alimentaires en fonction du patient, du type de pathologie et de son étendue.
«Une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI ou Inflammatory Bowel Disease, IBD, en anglais) se manifeste souvent par de la diarrhée aiguë. À cause du manque...
Lire la suiteCe sera l’occasion pour le Manneken Pis d’attirer l’attention sur les MICI (maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), à l’occasion de la Journée Mondiale qu...
Lire la suiteLes endoscopies digestives sont des examens d’imagerie médicale destinés à explorer la paroi interne du tube digestif (la muqueuse) par le biais d’un tube fin et souple é...
Lire la suiteVivre avec une MICI (maladies inflammatoires chroniques intestinales) nécessite la mise en place de plusieurs mesures pratiques et de changements de vie. Une maladie chro...
Lire la suiteL’avis du Dr Jochen Nijs, gastro-entérologue à Saint-Trond (Sint-Trudo Ziekenhuis).
Isabelle, 35 ans, atteinte de la maladie de Crohn
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive