Les MICI ne sont pas des maladies directement liées à l’alimentation. Il n’existe donc pas d’aliments déclenchant une poussée inflammatoire, aggravant celle-ci, ou permettant un retour en rémission. Inutile donc de s’imposer des restrictions alimentaires. Par contre, une alimentation équilibrée est chaudement recommandée afin d’éviter les carences.
En cas de pousséesPendant les poussées, l’alimentation peut aggraver certains symptômes, comme la diarrhée ou les crampes abdominales. En cas de diarrhée abondante, par exemple, le patient doit s’hydrater plus que jamais, éviter les fruits, les légumes, les aliments riches en fibres (fruits secs, légumineuses, céréales complètes, etc.), les aliments gras et les repas trop copieux. En cas de sténose non occlusive, il est conseillé d’éviter les fibres (fruits et légumes crus) afin d’empêcher une occlusion intestinale. Le médecin proposera ces adaptations alimentaires en fonction du patient, du type de pathologie et de son étendue.
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