Publié le 02/04/2019 à 16:48
Manger trop salé pourrait-il augmenter le risque de développer certaines maladies auto-immunitaires? Une consommation élevée de sel boosterait en effet la production de cellules immunitaires TH17.
Manger trop salé pourrait-il augmenter le risque de développer certaines maladies auto-immunitaires? Une consommation élevée de sel boosterait en effet la production de cellules immunitaires TH17, des cellules potentiellement impliquées dans le développement de certaines affections comme la sclérose en plaques. Des rongeurs suivant un régime particulièrement riche en sel développeraient même une forme plus sévère de la maladie.
Une consommation élevée de sel boosterait la production de cellules immunitaires TH17
De plus amples études sont nécessaires afin de confirmer ces premiers résultats. Ceux-ci ont toutefois le mérite d’attirer notre attention sur notre consommation de sel. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande de consommer moins de 5 g de sel par jour. Un adulte en Belgique en consomme en moyenne 10,5 g...
Partager et imprimer cet article
Des chercheurs du Centre de microbiologie VIB-KU Leuven et de la Vrije Universiteit Brussel ont identifié un lien entre le microbiome intestinal et le développement des s...
Lire la suiteLa sclérose en plaques (SEP) touche 2,8 millions de personnes dans le monde. Sa cause n'est pas connue, mais l'un des principaux suspects est le virus d'Epstein-Barr (EBV...
Lire la suiteDès l’origine, le diagnostic de sclérose en plaques (SEP) est ardu à poser. Il n’existe à l’heure actuelle aucun test décisif pour le confirmer à lui seul. Le spécialiste...
Lire la suiteLes neurologues de l’«International Panel on Diagnosis of MS» ont revu les critères de McDonald en 2017. Ces critères constituent une aide au diagnostic de la SEP par l...
Lire la suiteLe slogan de la campagne est "I Connect, We Connect" et le hashtag de la campagne est #MSConnections. MS Connections s'attaque aux barrières sociales qui font que les per...
Lire la suiteLe Pr Souraya El Sankari (Service de neurologie, Cliniques Universitaires St-Luc) revient sur l’importance du diagnostic pour la bonne prise en charge de la sclérose en plaques.
Dr Danny Decoo, neurologue, AZ Alma
Joyce, 44 ans
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive