Manger trop salé pourrait-il augmenter le risque de développer certaines maladies auto-immunitaires? Une consommation élevée de sel boosterait en effet la production de cellules immunitaires TH17, des cellules potentiellement impliquées dans le développement de certaines affections comme la sclérose en plaques. Des rongeurs suivant un régime particulièrement riche en sel développeraient même une forme plus sévère de la maladie.
Une consommation élevée de sel boosterait la production de cellules immunitaires TH17
De plus amples études sont nécessaires afin de confirmer ces premiers résultats. Ceux-ci ont toutefois le mérite d’attirer notre attention sur notre consommation de sel. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande de consommer moins de 5 g de sel par jour. Un adulte en Belgique en consomme en moyenne 10,5 g...
Source: Nature, Conseil Supérieur de la Santé
Le slogan de la campagne est "I Connect, We Connect" et le hashtag de la campagne est #MSConnections. MS Connections s'attaque aux barrières sociales qui font que les personnes touchées par la sclérose en plaques se sentent seules et isolées socialement. C'est l'occasion de plaider pour de meilleurs services, de célébrer les réseaux de soutien et de défendre l'autogestion de la santé.
Sources: Fondation Charcot Stichting, https://www.fondation-charcot.org World MS Day: https://worldmsday.org/about/
La sclérose en plaques (SEP) touche 2,8 millions de personnes dans le monde. Sa cause n'est pas connue, mais l'un des principaux suspects est le virus d'Epstein-Barr (EBV), un viru...
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