Le syndrome du grêle court (SGC) est un trouble gastro-intestinal rare et potentiellement mortel, associé à une incapacité de l’intestin grêle à absorber suffisamment de nutriments et de liquides à partir des aliments (1,2). Le SGC touche 5 à 15 personnes par million d’habitants et survient lorsqu’une grande section de l’intestin a été coupée par voie chirurgicale en raison d’une maladie ou d’une lésion. Le syndrome survient non seulement chez l’adulte, mais il peut aussi toucher les enfants (3). L’incidence chez les enfants est d’environ 24,5 pour 100 000 naissances en vie par an (7).
Trois grands types de chirurgie intestinale conduisent au SGC:
Chez l’adulte, le SGC repose sur une longueur d’intestin grêle inférieure à 2 mètres. Dans les cas les plus graves, le SGC peut entraîner une insuffisance intestinale (II). Il en résulte une malabsorption alimentaire ou médicamenteuse nécessitant une supplémentation par voie parentérale afin de pallier toute carence (directement par le sang). On parle alors de SGC-II (SGC avec insuffisance intestinale) ou syndrome du grêle court avec insuffisance intestinale(5). Chez les enfants, on parle de SGC-II lorsqu’il est nécessaire de procéder à la nutrition parentérale pendant une période supérieure à 42/60 jours après la résection intestinale ou lorsque la longueur de l’intestin grêle est inférieure à 25 % de la longueur attendue en fonction du groupe d’âge, de la taille et du poids de l’enfant (6,7,8).
Le syndrome du grêle court (SGC) est généralement dû à une pathologie sous-jacente imposant la résection par voie chirurgicale d’une partie de l’intestin.
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Syndrome du grêle court (SGC)