Publié le 21/08/2024 à 10:32
Parmi 206.615 professionnels de la santé américains suivis pendant 36 ans, ceux qui avaient l'apport le plus élevé en fer héminique (exclusivement présent dans les aliments d’origine animale) avaient un risque 26% plus élevé de développer un diabète de type 2 (DT2) que ceux qui avaient l'apport le plus faible.
Chez 37.544 participants, les chercheurs ont mesuré les biomarqueurs sanguins associés au DT2. Ils ont constaté qu'un apport plus important en fer héminique était associé à des niveaux plus élevés de biomarqueurs néfastes et à des niveaux plus faibles de biomarqueurs bénéfiques tels que le cholestérol HDL. Selon le rapport, il n'y avait pas d'association significative entre l'apport en fer provenant de sources végétales et le risque de diabète de type 2.
Partager et imprimer cet article
Une personne diabétique présente un risque accru de dépression, mais elle peut le réduire en s'attaquant aux facteurs de risque tels qu'une alimentation malsaine et l'hyp...
Lire la suiteL'étude, publiée dans PLOS Medicine, a analysé l'impact de la durée du sommeil sur la santé de plus de 7.000 hommes et femmes âgés de 50, 60 et 70 ans, issus de l'étude d...
Lire la suiteLe glucagon dans sa forme médicamenteuse tire ses propriétés de l’hormone naturellement produite par le pancréas qui en est à la base. «Un des rôles physiologiques majeur...
Lire la suiteAprès les personnes âgées et les résidents des maisons de retraite, aucun groupe n'a peut-être été plus durement touché par la pandémie que les diabétiques. Les experts e...
Lire la suiteParmi 206.615 professionnels de la santé américains suivis pendant 36 ans, ceux qui avaient l'apport le plus élevé en fer héminique (exclusivement présent dans les alimen...
Lire la suiteLes spécialistes du diabète appellent désormais à la création de villes et de villages propices à la marche, à l'amélioration du logement et de l'accès aux soins de santé...
Lire la suiteDr Jean-Claude Daubresse, ancien président de l’Association Belge du Diabète
Dr Régis Radermecker, diabétologue au CHU de Liège
Christophe De Block, Pr de Diabétologie, Endocrinologie et Maladies métaboliques à l’UZA, Président de la Diabetes Liga
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive