Publié le 28/01/2019 à 16:41
Les régimes sans gluten, inoffensifs ? Pas si sûr, selon un rapport de l’American Heart Association qui a étudié la consommation de gluten de près de 200.000 volontaires!
Cela ne vous aura sans doute pas échappé: ces dernières années, le nombre de personnes qui ont entamé un régime sans gluten a explosé. Mais éviter de consommer cette protéine que l’on trouve dans l’orge, le blé, le seigle et par conséquent dans le pain ou les pâtes, est-il réellement une bonne idée? Pas si sûr, selon un rapport de l’American Heart Association qui a étudié la consommation de gluten de près de 200.000 volontaires!
Les régimes sans gluten pourraient augmenter le risque de diabète
Ce régime est tout à fait indiqué en cas de maladie cœliaque avérée. Il ne serait toutefois pas toujours justifié et pourrait même avoir un effet néfaste pour la santé en augmentant le risque de diabète de 13%. En cause? Une consommation moindre de fibres issues des céréales chez les partisans du « No-glu ». Une bonne raison de plus, si vous pensez être concerné, de discuter avec votre médecin d’une éventuelle modification de votre régime alimentaire!
Partager et imprimer cet article
Une personne diabétique présente un risque accru de dépression, mais elle peut le réduire en s'attaquant aux facteurs de risque tels qu'une alimentation malsaine et l'hyp...
Lire la suiteL'étude, publiée dans PLOS Medicine, a analysé l'impact de la durée du sommeil sur la santé de plus de 7.000 hommes et femmes âgés de 50, 60 et 70 ans, issus de l'étude d...
Lire la suiteLe glucagon dans sa forme médicamenteuse tire ses propriétés de l’hormone naturellement produite par le pancréas qui en est à la base. «Un des rôles physiologiques majeur...
Lire la suiteAprès les personnes âgées et les résidents des maisons de retraite, aucun groupe n'a peut-être été plus durement touché par la pandémie que les diabétiques. Les experts e...
Lire la suiteParmi 206.615 professionnels de la santé américains suivis pendant 36 ans, ceux qui avaient l'apport le plus élevé en fer héminique (exclusivement présent dans les alimen...
Lire la suiteLes spécialistes du diabète appellent désormais à la création de villes et de villages propices à la marche, à l'amélioration du logement et de l'accès aux soins de santé...
Lire la suiteDr Jean-Claude Daubresse, ancien président de l’Association Belge du Diabète
Dr Régis Radermecker, diabétologue au CHU de Liège
Christophe De Block, Pr de Diabétologie, Endocrinologie et Maladies métaboliques à l’UZA, Président de la Diabetes Liga
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive