Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactérie ou levure), généralement ajoutés comme complément à certains produits alimentaires. Leur absorption est censée stimuler la croissance de bactéries utiles et déjà naturellement présentes dans la flore intestinale. Selon certaines hypothèses, la floreintestinale serait moins riche chez les personnes atteintes d'un SII. Plusieurs études ont toutefois montré que les malades possèdent une flore intestinale normalement développée.
Seul des yaourts contenant certaines souches précises de bifidobacterium bifidum - ou «bifidus» - ont démontré une efficacité thérapeutique: réduction des ballonnements et amélioration du transit intestinal chez les patients. Les autres familles de probiotiques n'ont pas révélé une réelle capacité à traiter les troubles gastro-intestinaux, même si certains paraissent diminuer l'intensité des diarrhées. Malgré ces bémols, de nombreuses personnes constatent une amélioration de leurs symptômes grâce à la prise de probiotiques.
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Juliette, 49 ans
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