Pour le nourrisson, choisir la bonne eau est plus délicat que chez l’adulte. La Dr Émilie Poitoux, pédiatre, nous en dit plus.
Dr Émilie Poitoux: «Il faut veiller à utiliser des eaux qui contiennent moins de 500 mg/L de résidu sec. Par résidu sec, j’entends nitrate, fluor ou encore sodium, qui sont des minéraux. Un petit logo est souvent présent sur l’emballage d’une bouteille d’eau, indiquant si elle convient à la préparation des aliments du nourrisson. Elle n’est toutefois pas toujours présente, mais les parents peuvent se fier à la règle des 500 mg/L de résidu sec en lisant l’étiquette.»
«Les reins du bébé sont dits "immatures". Les eaux trop minéralisées peuvent fatiguer, surcharger et abîmer ses reins. Pour le nourrisson, une part excessive de nitrate dans l’eau peut constituer un danger. Le tube digestif est immature, les nitrates ingérés se transforment en nitrites et viennent se fixer sur l’hémoglobine des globules rouges empêchant de ce fait leur oxygénation. Il y a par conséquent un risque de méthémoglobinémie, ce qui peut causer des cyanoses: les fameux bébés à la teinte bleutée.»
«En bouteille, hormis la règle du 500 mg/L de résidu sec, non. Pour l’eau du robinet, oui. Il faut d’abord attendre que le nourrisson ait entre 4 et 6 mois. Il faut utiliser de l’eau froide et ne surtout pas mettre d’eau chaude directement dans le biberon. L’eau froide permet d’éviter les micro-organismes. N’hésitez pas à laisser couler l’eau un petit peu avant de la mettre dans le biberon. Il faut aussi faire très attention aux vieilles maisons qui datent d’avant 1948, car elles peuvent contenir du plomb. C’est très toxique pour les nourrissons. Il faut également bien entretenir son robinet, le détartrer et éviter l’eau filtrée provenant d’un adoucisseur. Enfin, je conseille l’utilisation de l’eau en bouteille. Une fois ouverte, elle est valable 24 heures conservées au frigo. Je veillerais également à choisir une eau en bouteille destinée au nourrisson jusqu’à l’âge de 2 ans.»
Yassine Mazouni
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