Medipedia : Prévention, Bien-être & Santé

Prévention, Bien-être & Santé

Excès de cholestérol


TÉMOIGNAGES

Le cholestérol à la une

Le cholestérol à la une

Dr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)

Aujourd’hui, tout le monde se soucie de son cholestérol. Est-ce juste une mode ou devons-nous vraiment nous inquiéter?

Quelle est l’importance d’un excès de cholestérol par rapport à d’autres facteurs de risque de maladies cardiovasculaires?

En prévention primaire, c’est-à-dire chez les gens qui n’ont pas de maladie cardiovasculaire et qui n’ont pas encore eu un AVC, il faut être très attentif en cas d’antécédents familiaux. Si un membre de la famille est décédé suite à une maladie cardiovasculaire avant l’âge de 50-55 ans, le risque peut être héréditaire. Si le patient a un cholestérol total et un mauvais cholestérol (LDL) élevés, il faut absolument les faire baisser. Dans ce cas, on applique les valeurs cibles les plus basses, à savoir moins de 80 mg/dl pour le cholestérol LDL. La manière de faire baisser le cholestérol – médicaments, régime, activité physique... - a finalement moins d’importance. Le patient doit être prêt à faire de son mieux pour réduire son cholestérol.

 

Pourquoi se focalise-t-on sur le cholestérol?

Le cholestérol est un facteur de risque concret. Il est facile à mesurer et stable, contrairement à la tension par exemple, qui peut être très variable. Une fois qu’un taux de cholestérol trop élevé a été mesuré, il est impossible d’y échapper. Si on ne fait rien, il sera toujours trop élevé à la mesure suivante. Les triglycérides, par contre, peuvent varier jusqu’à 40% d’un jour à l’autre. C’est pourquoi on se concentre de plus en plus sur l’apolipoprotéine B (apoB), une protéine qui fait partie d’une autre lipoprotéine et dont la concentration dans le sang est plus constante. Ce devrait être la prochaine étape pour évaluer le risque cardiovasculaire avec plus de précision.

Partager et imprimer cet article


NEWS

Hypercholestérolémie: comment adapter votre alimentation? 31 05 2021
Excès de cholestérol
Hypercholestérolémie: comment adapter votre alimentation?

Trop de cholestérol dans le sang est néfaste pour la santé du système cardiovasculaire. Surtout si cette hypercholestérolémie est combinée à d’autres facteurs de risque comme l’obé

...

Lire la suite
Maladies cardiovasculaires: l’influence du cholestérol LDL 08 02 2019
Excès de cholestérol
Maladies cardiovasculaires: l’influence du cholestérol LDL

«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, endocrinologu...

Lire la suite
Chez la diététicienne: le rôle des stérols végétaux 13 04 2016
Excès de cholestérol
Chez la diététicienne: le rôle des stérols végétaux

Pourquoi les stérols végétaux?

Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la quantité d...

Lire la suite
Bonnes ou mauvaises graisses? Faites le tri! 25 11 2015
Excès de cholestérol
Bonnes ou mauvaises graisses? Faites le tri!

Les mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales ne sont pa...

Lire la suite

VOS ARTICLES PRÉFÉRÉS

Trop de cholestérol: le rôle des médicaments 25 10 2012
Excès de cholestérol
Trop de cholestérol: le rôle des médicaments

Des médicaments pour prévenir une maladie cardiovasculaire

La prévention primaire de l'excès de cholestérol (hypercholestérolémie) consiste à intervenir avant l'apparition du pre...

Lire la suite
Adapter son mode de vie pour lutter contre le cholestérol 25 10 2012
Excès de cholestérol
Adapter son mode de vie pour lutter contre le cholestérol

Plus d’activité physique pour moins de mauvais cholestérol?

Les effets d’une alimentation saine sur les taux de cholestérol peuvent être renforcés par un mode de vie sain, notamm...

Lire la suite
Excès de cholestérol: le rôle des stérols végétaux 25 10 2012
Excès de cholestérol
Excès de cholestérol: le rôle des stérols végétaux

Stérols et stanols végétaux

Les stérols végétaux possèdent une structure comparable au cholestérol. Ils réduisent entre autres l’absorption du cholestérol dans les intestins. I...

Lire la suite
Les bonnes et les mauvaises graisses dans l’alimentation 25 10 2012
Excès de cholestérol
Les bonnes et les mauvaises graisses dans l’alimentation

Acides gras saturés et insaturés

Les acides gras sont les éléments qui composent les graisses. Les graisses saturées se composent d’acides gras saturés; elles sont dures. Les grai...

Lire la suite
Qu’est-ce qu’une alimentation saine? 25 10 2012
Excès de cholestérol
Qu’est-ce qu’une alimentation saine?

Une alimentation saine est une alimentation variée et équilibrée. Elle contient tous les éléments nécessaires, sans exagération. Le régime méditerranéen est l’exemple type d’une al...

Lire la suite
Les conséquences d’un excès de cholestérol 25 10 2012
Excès de cholestérol
Les conséquences d’un excès de cholestérol

Un taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vas...

Lire la suite

SONDAGE

Votre cholestérol est trop élevé. Qu’en pensez-vous ?

MALADIES À LA UNE

Toutes les maladies
NEWSLETTER

MALADIES LIÉES

Diabète Hypertension
Medipedia facebook

LIENS