Les effets d’une alimentation saine sur les taux de cholestérol peuvent être renforcés par un mode de vie sain, notamment en ne fumant pas et en bougeant davantage. L’exercice physique et le sport n’ont aucune influence sur le mauvais cholestérol (LDL), mais ils augmentent le bon cholestérol (HDL) et diminuent les triglycérides.
L’exercice régulier fait aussi baisser la tension et réduit donc d'autant plus le risque cardiovasculaire.
Pour être bénéfique pour la santé, l’activité physique doit être d’intensité moyenne, comme la marche rapide, le vélo, le jardinage ou le ménage. Elle doit être pratiquée cinq fois par semaine, à raison de 30 minutes par jour.
Une consommation modérée d’alcool – un verre de vin rouge par jour pour les femmes, deux verres pour les hommes – n’augmenterait que le bon cholestérol (HDL). De ce fait, le risque cardiovasculaire diminue par rapport à ceux qui ne boivent pas du tout d’alcool.
Mais l’effet est inverse si votre consommation d’alcool est plus élevée: le cholestérol total et la tension artérielle augmentent, ainsi que le risque de développer certaines formes de cancer, des maladies du foie, des lésions cérébrales et du diabète.
En arrêtant de fumer, les effets sur le cholestérol disparaissent: donc plus d'augmentation du mauvais cholestérol ni de diminution du bon cholestérol supplémentaires. Quel que soit l’âge, arrêter de fumer est toujours bénéfique. Mais plus on arrête tôt, plus on peut allonger son espérance de vie: le risque cardiovasculaire diminue de moitié dans l’année qui suit le sevrage tabagique. Par la suite, il diminue encore, mais de manière moins spectaculaire.
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, end...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales...
Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
Louis, 59 ans
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive