L’excès de cholestérol (hypercholestérolémie) est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires. Mais toutes les formes de cholestérol n’ont pas le même effet négatif.
Le cholestérol LDL, ou mauvais cholestérol, risque de s’accumuler, sur la paroi de nos artères pour finir par les boucher. Ce qui entraîne une athérosclérose, un rétrécissement et un durcissement des vaisseaux sanguins, principale cause de maladies cardiovasculaires, comme l’angine de poitrine, l’infarctus cardiaque, l’AVC…
De l’autre côté, on trouve le cholestérol HDL , ou bon cholestérol, qui protège les vaisseaux.
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, endocrinologu...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la quantité d...
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Lire la suiteLes acides gras sont les éléments qui composent les graisses. Les graisses saturées se composent d’acides gras saturés; elles sont dures. Les grai...
Lire la suiteUne alimentation saine est une alimentation variée et équilibrée. Elle contient tous les éléments nécessaires, sans exagération. Le régime méditerranéen est l’exemple type d’une al...
Lire la suiteUn taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vas...
Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
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