Publié le 31/05/2021 à 16:45
Trop de cholestérol dans le sang est néfaste pour la santé du système cardiovasculaire. Surtout si cette hypercholestérolémie est combinée à d’autres facteurs de risque comme l’obésité, le tabagisme, l’inactivité physique… Heureusement, mieux manger peut vous aider à lutter contre un excès de cholestérol!
L’hypercholestérolémie correspond à un taux de cholestérol trop élevé. Environ 75% du cholestérol dans notre organisme est produit par notre foie et les aliments fournissent le reste. Il existe deux types de cholestérol dans notre corps:
Lorsqu’on parle de manière générale d’un taux de cholestérol trop élevé, cela concerne avant tout le LDL.
Surveillez les matières grassesLa première règle à suivre pour diminuer le cholestérol est de réduire sa consommation de matières grasses totale. Elle ne devrait pas dépasser plus de 35% de notre apport énergétique total.
Il est intéressant de privilégier certaines graisses (monoinsaturées et polyinsaturées). On les trouve dans les huiles de colza, de soja, d’olive, dans les poissons, les fruits à coque, les graines…
D’autres aliments à privilégierLes fibres alimentaires contribuent également à faire baisser le mauvais cholestérol. Elles sont également connues pour leurs effets positifs sur le transit intestinal, la prévention de maladies cardiovasculaires et de cancers, le contrôle de la glycémie et la gestion du poids. On les retrouve dans les fruits, les légumes et dans les céréales complètes.
Les stérols que l’on retrouve dans les produits végétaux, comme l’huile de colza, les noix et les graines ou qui enrichissent certaines margarines, ont une propriété intéressante. Leur structure chimique presque identique à celle du cholestérol leur permet de prendre sa place et donc d’entraver son absorption par l’organisme.
Bon à savoir: même si vous prenez des médicaments pour faire baisser votre taux de cholestérol, il est conseillé de continuer d’appliquer ces mesures diététiques.
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Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
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