Louis, 59 ans
Un an avant ma pension, mon généraliste m’a dit que j’avais trop de cholestérol. Maintenant que je suis à la retraite, ma femme s’est donné pour mission de faire baisser mon cholestérol.
Je faisais encore partie des chanceux qui pouvaient prendre leur pension à 58 ans. J’ai donc décidé de profiter de la vie. Quand ma femme a commencé à parler de perte de poids et de diminution du cholestérol, ce n’était pas vraiment ce que j’entendais par "profiter de la vie". Elle s’est mise à préparer toutes sortes de salades le midi, au lieu des tartines et de la charcuterie qui me tenaient tant à cœur. Le chocolat, les biscuits et les pâtisseries ont disparu de la maison. Et nous mangions du poisson deux fois par semaine. J’ai découvert des poissons dont je ne soupçonnais même pas l’existence!
Trois mois plus tard, les résultats étaient là. Mon cholestérol avait baissé, même s’il était encore trop élevé. Ma tension était beaucoup trop haute et mon taux de sucre dans le sang (glycémie) était juste au-dessus de la limite. Le médecin m’a prescrit un médicament pour la tension et un rendez-vous chez le diététicien. Il nous a donné quelques trucs: comment allier alimentation saine et savoureuse, par exemple. Aujourd’hui, je cultive toutes sortes de plantes aromatiques et ma femme a acheté différents produits à base d’huiles et de graisses végétales, qui contribuent à abaisser le cholestérol. On les trouve facilement au supermarché. Le mois prochain, nous partons deux semaines à Saint-Tropez, pour le soleil et les beaux paysages, mais aussi pour la bonne nourriture. Il paraît qu’on vit plus vieux dans le Sud, car on y mange plus sainement. Ce sera l'occasion de le vérifier par nous-mêmes!
Partager et imprimer cet article
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, end...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales...
Lire la suiteCancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive