Louis, 59 ans
Un an avant ma pension, mon généraliste m’a dit que j’avais trop de cholestérol. Maintenant que je suis à la retraite, ma femme s’est donné pour mission de faire baisser mon cholestérol.
Je faisais encore partie des chanceux qui pouvaient prendre leur pension à 58 ans. J’ai donc décidé de profiter de la vie. Quand ma femme a commencé à parler de perte de poids et de diminution du cholestérol, ce n’était pas vraiment ce que j’entendais par "profiter de la vie". Elle s’est mise à préparer toutes sortes de salades le midi, au lieu des tartines et de la charcuterie qui me tenaient tant à cœur. Le chocolat, les biscuits et les pâtisseries ont disparu de la maison. Et nous mangions du poisson deux fois par semaine. J’ai découvert des poissons dont je ne soupçonnais même pas l’existence!
Trois mois plus tard, les résultats étaient là. Mon cholestérol avait baissé, même s’il était encore trop élevé. Ma tension était beaucoup trop haute et mon taux de sucre dans le sang (glycémie) était juste au-dessus de la limite. Le médecin m’a prescrit un médicament pour la tension et un rendez-vous chez le diététicien. Il nous a donné quelques trucs: comment allier alimentation saine et savoureuse, par exemple. Aujourd’hui, je cultive toutes sortes de plantes aromatiques et ma femme a acheté différents produits à base d’huiles et de graisses végétales, qui contribuent à abaisser le cholestérol. On les trouve facilement au supermarché. Le mois prochain, nous partons deux semaines à Saint-Tropez, pour le soleil et les beaux paysages, mais aussi pour la bonne nourriture. Il paraît qu’on vit plus vieux dans le Sud, car on y mange plus sainement. Ce sera l'occasion de le vérifier par nous-mêmes!
Partager et imprimer cet article
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, endocrinologu...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la quantité d...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales ne sont pa...
Lire la suiteLa prévention primaire de l'excès de cholestérol (hypercholestérolémie) consiste à intervenir avant l'apparition du pre...
Lire la suiteLes effets d’une alimentation saine sur les taux de cholestérol peuvent être renforcés par un mode de vie sain, notamm...
Lire la suiteLes stérols végétaux possèdent une structure comparable au cholestérol. Ils réduisent entre autres l’absorption du cholestérol dans les intestins. I...
Lire la suiteLes acides gras sont les éléments qui composent les graisses. Les graisses saturées se composent d’acides gras saturés; elles sont dures. Les grai...
Lire la suiteUne alimentation saine est une alimentation variée et équilibrée. Elle contient tous les éléments nécessaires, sans exagération. Le régime méditerranéen est l’exemple type d’une al...
Lire la suiteUn taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vas...
Lire la suiteArthrose
Bronchite chronique
Cancer du poumon
Covid-19
Déficit en lipase acide lysosomale
Greffe d'organes
Hémophilie
Hypertension
Insomnie
Lymphomes
Maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI)
Mélanome
Myélome multiple
Peur du Vaccin
Sclérose en plaques
Soins de plaies