Laurence Dieu, diététicienne
Lorsqu’un diagnostic d'intolérance au lactose est posé, il est souvent conseillé de consulter un diététicien. Quel est son rôle exactement?
Oui, le diagnostic doit être fait par un gastro-entérologue en cas de problème de digestion lié au lait. Le rôle du diététicien est de conseiller les patients, de leur donner une sorte de mode d'emploi de l'alimentation adaptée à l’intolérance au lactose. Le but est d'éviter le lactose et de supprimer les problèmes de digestion gênants, mais tout en maintenant des apports en calcium suffisants.
Non, bien sûr. Les besoins en calcium d'une femme enceinte sont tout à fait différents de ceux d'un homme de cinquante ans, par exemple. Il y a aussi les préférences personnelles: la personne aime-t-elle les produits à base de soja? Et les fromages pauvres en lactose? Il faut aussi parfois rassurer des patients qui se sentent démunis face à la nécessité de changer leur alimentation. Malgré tout, une séance suffit en général à faire le tour du problème.
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