Les personnes qui souffrent de maldigestion ne parviennent plus à utiliser de manière optimale l’énergie et les substances nutritives issues de leur alimentation. Il est dès lors primordial pour elles d’adopter une alimentation équilibrée afin d’éviter l’apparition des problèmes de malnutrition. Une supplémentation en vitamines A, D, E, K, en acide folique, en zinc et/ou en fer peut être proposée en cas de carence avérée.
Réalisé avec la collaboration du Dr Anne Druez, Service de gastroentérologie, CHU Dinant-Godinne UCL Namur. Publié le 4 décembre 2015.
Pour optimaliser le traitement de la maldigestion et conserver la meilleure qualité de vie possible, mieux vaut bannir:
Réalisé avec la collaboration du Dr Anne Druez, Service de gastroentérologie, CHU Dinant-Godinne UCL Namur. Publié le 4 décembre 2015.
La prise en charge de la maldigestion liée à l’insuffisance pancréatique est multidisciplinaire: elle fait intervenir le médecin généraliste, le gastroentérologue, le diététicien et, en dernier recours, le chirurgien.
Un bon suivi de la maladie est essentiel pour ajuster le traitement et prévenir les complications de la maldigestion. Les symptômes cliniques (douleurs, stéatorrhée, perte de poids) doivent être surveillés de près. Il est recommandé de réaliser des contrôles des paramètres de malabsorption de manière régulière (prises de sang tous les 6 à 12 mois). Enfin, les maladies métaboliques associées à la maldigestion (une ostéoporose, par exemple) doivent être dépistées et prises en charge, le cas échéant.
Réalisé avec la collaboration du Dr Anne Druez, Service de gastroentérologie, CHU Dinant-Godinne UCL Namur. Publié le 4 décembre 2015.
Pour optimaliser le traitement de la maldigestion et conserver la meilleure qualité de vie possible, mieux vaut bannir:
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