Le cancer du cardia ou cancer de la jonction œsogastrique (JOG) est un cancer de l’orifice supérieur de l’estomac, situé à la jonction avec l’œsophage. Le cardia est un muscle dont la fonction est d’empêcher les sécrétions acides de l’estomac et les aliments ingérés de refluer vers l’œsophage. Il joue donc un rôle de sphincter.
Les adénocarcinomes constituent la très grande majorité des cancers du cardia. La classification de Siewert définit 3 types de cancer du cardia en fonction de sa localisation:
L’incidence du cancer du cardia est en augmentation croissante et constante dans les pays occidentaux depuis les années 70, alors que le cancer de la cavité gastrique a fortement diminué en termes d’incidence dans notre population suite à une meilleure conservation des aliments ainsi qu’une éradication de l’HP.
Différents facteurs sont associés à un risque plus élevé de développer un cancer du cardia:
Contrairement au cancer de l’estomac, l’infection à Helicobacter pylori ne constitue par un facteur de risque du cancer du cardia.
Le symptôme principal du cancer du cardia est la dysphagie, c’est-à-dire une sensation de blocage ou de difficulté à la progression des aliments. Le patient ressent une gêne et/ou une douleur lors du passage des aliments, qui disparaissent rapidement après leur ingurgitation. Aux stades précoces du cancer, la dysphagie est occasionnelle et uniquement causée par de la nourriture solide. L’évolution de la maladie entraîne une dysphagie en présence de tout type d’aliment (même liquide) et de plus en plus régulière, voire une aphagie qui représente l’impossibilité totale de se nourrir par la bouche. D’autres symptômes peuvent aussi apparaître, tels que:
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