La règle d’or pour limiter les crises d’eczéma et en atténuer l’intensité? Faire preuve d’une très grande douceur avec la peau fragile des personnes atopiques.
Dans la vie de tous les jours, cela se traduit par:
Les allergènes potentiels franchissent plus facilement la barrière cutanée défaillante des personnes atopiques. Leur risque de développer une allergie à certaines susbtances est dès lors plus élevé. C’est la raison pour laquelle il vaut mieux éviter les produits irritants et/ou susceptibles de renfermer des allergènes, comme:
Évincer certains aliments n’a d’intérêt qu’en cas d’allergie alimentaire formellement identifiée. Les personnes atopiques qui développent une allergie alimentaire présentent des symptômes associés, comme de la diarrhée, des nausées, des vomissements, un amaigrissement, un retard de croissance, une éruption cutanée de type urticaire dans les minutes qui suivent l’ingestion de l’aliment incriminé…
Sur le papier, la réforme du ministre Frank Vandenbroucke semble alléchante: rendre les soins plus accessibles, réduire les suppléments d’honoraires, imposer des plafonds...
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Lire la suiteProf. Dominique Tennstedt, Dermatologue aux Cliniques Universitaires Saint-Luc
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