Les sucres (appelés glucides), les graisses (ou lipides) et même les protéines sont utilisés par l'organisme pour produire l'énergie dont il a besoin. Le glucose (un glucide) ne laisse aucun résidu lors de sa combustion, ce qui en fait le carburant idéal de toutes les cellules. C'est d'ailleurs le seul carburant utilisable pour notre cerveau, qui en consomme d'importantes quantités.
Le sucre circule dans le sang à une concentration plus ou moins constante. Il doit en effet toujours être disponible pour les organes qui en ont besoin. La concentration de sucre dans le sang s'appelle la glycémie. Elle est comprise entre 74 et 106 mg/dl (milligrammes par décilitre). On parle d'hypoglycémie lorsque la concentration en sucre dans le sang est trop faible, et d'hyperglycémie lorsqu'elle est excessive.
Quand la concentration de sucre dans le sang est trop importante, le pancréas libère une hormone particulière: l'insuline. Celle-ci va stimuler le foie et les muscles à capter le sucre et à le mettre en réserve. Ces réserves permettront d'affronter les situations où le glucose vient à manquer. L'insuline est donc nécessaire pour faire entrer le sucre dans les tissus.
Une personne diabétique présente un risque accru de dépression, mais elle peut le réduire en s'attaquant aux facteurs de risque tels qu'une alimentation malsaine et l'hyp...
Lire la suiteL'étude, publiée dans PLOS Medicine, a analysé l'impact de la durée du sommeil sur la santé de plus de 7.000 hommes et femmes âgés de 50, 60 et 70 ans, issus de l'étude d...
Lire la suiteLe glucagon dans sa forme médicamenteuse tire ses propriétés de l’hormone naturellement produite par le pancréas qui en est à la base. «Un des rôles physiologiques majeur...
Lire la suiteAprès les personnes âgées et les résidents des maisons de retraite, aucun groupe n'a peut-être été plus durement touché par la pandémie que les diabétiques. Les experts e...
Lire la suiteParmi 206.615 professionnels de la santé américains suivis pendant 36 ans, ceux qui avaient l'apport le plus élevé en fer héminique (exclusivement présent dans les alimen...
Lire la suiteLes spécialistes du diabète appellent désormais à la création de villes et de villages propices à la marche, à l'amélioration du logement et de l'accès aux soins de santé...
Lire la suiteDr Jean-Claude Daubresse, ancien président de l’Association Belge du Diabète
Dr Régis Radermecker, diabétologue au CHU de Liège
Christophe De Block, Pr de Diabétologie, Endocrinologie et Maladies métaboliques à l’UZA, Président de la Diabetes Liga
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive