Le calcium est nécessaire à la solidité des os. Les produits laitiers en constituent une source idéale: un demi-litre de lait nous apporte ainsi 600 mg de calcium. D’autres aliments, qui contiennent des phytates (son) ou des oxalates (rhubarbe, épinards), freinent, au contraire, l’absorption de ce minéral par l’intestin. Les légumes à feuilles vertes et les cosses (haricots, etc.) sont riches en calcium hautement absorbable. La consommation abondante de viandes rouges et de poisson accroît par contre son élimination par le rein.
Chez les adolescents, l’apport en calcium doit être d’au moins 1500 mg par jour. Les adultes doivent eux aussi absorber suffisamment de calcium (jusqu’à 800 mg par jour) pour préserver la masse osseuse développée durant l’adolescence.
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Anita, 53 ans
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive