Un taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vasculaire des jambes). Mais, dans la plupart des cas, plusieurs facteurs de risque sont associés:
L’effet de tous ces facteurs de risque est cumulatif. Le risque cardiovasculaire peut donc augmenter considérablement.
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, endocrinologu...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la quantité d...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales ne sont pa...
Lire la suiteLa prévention primaire de l'excès de cholestérol (hypercholestérolémie) consiste à intervenir avant l'apparition du pre...
Lire la suiteLes effets d’une alimentation saine sur les taux de cholestérol peuvent être renforcés par un mode de vie sain, notamm...
Lire la suiteLes stérols végétaux possèdent une structure comparable au cholestérol. Ils réduisent entre autres l’absorption du cholestérol dans les intestins. I...
Lire la suiteLes acides gras sont les éléments qui composent les graisses. Les graisses saturées se composent d’acides gras saturés; elles sont dures. Les grai...
Lire la suiteUne alimentation saine est une alimentation variée et équilibrée. Elle contient tous les éléments nécessaires, sans exagération. Le régime méditerranéen est l’exemple type d’une al...
Lire la suiteUn taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vas...
Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
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