Un taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vasculaire des jambes). Mais, dans la plupart des cas, plusieurs facteurs de risque sont associés:
L’effet de tous ces facteurs de risque est cumulatif. Le risque cardiovasculaire peut donc augmenter considérablement.
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, end...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales...
Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
Louis, 59 ans
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
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Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive