Publié le 22/07/2025 à 21:33
Dans cette étude, les chercheurs ont dissocié les effets respectifs du cholestérol alimentaire et des graisses saturées sur les concentrations de lipoprotéines de basse densité (LDL). Les résultats montrent que la consommation de deux œufs par jour, dans le cadre d’un régime riche en cholestérol mais pauvre en graisses saturées, peut entraîner une diminution du taux de LDL et une réduction du risque cardiovasculaire.
Cette étude est un plaidoyer en faveur de l’œufL’étude conclut que le cholestérol alimentaire, lorsqu’il provient des œufs et est consommé dans un régime modéré en graisses saturées, n’induit pas d’élévation du cholestérol sanguin. «Ce sont les acides gras saturés – et non le cholestérol des œufs – qui entraînent une augmentation du taux de LDL. Nous apportons ici une preuve solide en faveur de l’œuf, souvent injustement accusé», affirme le Pr Buckley.
Cholestérol: attention à la tranche de bacon plutôt qu'à l’œuf!Dans ce contexte, les auteurs recommandent de porter une attention particulière non aux œufs eux-mêmes, mais à leur accompagnement: «Ce n’est pas l’œuf poché qui pose problème, mais plutôt la tranche de bacon ou la saucisse grasse qui l’accompagne», résume le Pr Buckley.
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Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
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