Douleurs intestinales, ballonnements, diarrhée... Les symptômes d'une intolérance au lactose sont proches de ceux d'autres maladies, plus ou moins graves (intestin irritable, maladie de Crohn, intolérance au gluten, allergie aux protéines de lait de vache...). Un diagnostic précis, effectué par un médecin, est donc nécessaire en cas de problèmes de digestion du lait.
Le déroulement d'un examen pour détecter l'intolérance au lactose (breath test) est simple... mais long. Il s’effectue à jeun à l'hôpital, et commence par une première mesure de la quantité d'hydrogène dans l'air expiré. Normalement, le taux est proche de zéro. Après absorption d’une grande quantité de lactose, le test est répété toutes les demi-heures pendant deux heures. En cas de malabsorption, le taux d'hydrogène expiré sera plusieurs dizaines de fois plus élevé au moment où le lactose atteint le côlon.
Article réalisé avec la collaboration du Dr Bertrand Vos, gastro-entérologue à l'Hôpital Erasme à Bruxelles.
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Dr Hichem Souayah, gastro-entérologue au service de pédiatrie du CHU Saint-Pierre
Laurence Dieu, diététicienne
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