L'intolérance au lactose est liée au fait que notre intestin ne sécrète pas ou peu de lactase. Pour compenser ce phénomène, il est possible de prendre un complément alimentaire à base de lactase. Absorbé juste avant le repas, il atteint les intestins en même temps que les produits laitiers et permet de les assimiler correctement.
Un comprimé ne suffit cependant pas toujours – s'il s'agit de digérer un repas raclette, il en faudra peut-être deux, voire trois! Tout dépend de la tolérance de chacun. Quelques essais sont parfois nécessaires avant de déterminer la bonne dose et de venir à bout des problèmes de digestion.
La lactase en complément alimentaire est très utile lorsque vous ne connaissez pas forcément tous les ingrédients présents dans l’assiette. Au restaurant ou chez des amis, prendre un complément de lactase vous aidera à digérer votre repas! Au quotidien, optez plutôt pour une alimentation sans lactose mais riche en calcium.
Article réalisé avec la collaboration du Dr Bertrand Vos, gastro-entérologue à l'Hôpital Erasme à Bruxelles.
Consommer du lait et d'autres produits laitiers en grande quantité favorise-t-il le développement d'un cancer du poumon, du sein et des ov...
Lire la suiteL’intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque, peut toucher tant les enfants que les adultes. Il...
Lire la suiteLe lactose entre dans la composition des produits laitiers mais pas seulement. Les produits de boulangerie, les céréales pour le petit-déjeuner,...
Lire la suiteNancy Scholart, diététicienne spécialisée en diététique pédiatrique.
Dr Hichem Souayah, gastro-entérologue au service de pédiatrie du CHU Saint-Pierre
Laurence Dieu, diététicienne
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive