Le traitement de la maldigestion par enzymes de substitution consiste à pallier le manque d’enzymes digestives en cas d’insuffisance pancréatique exocrine.
Il existe deux types d’enzymes de substitution : les enzymes d’origine végétale et les enzymes d’origine animale.
Les enzymes animales d’origine porcine sont les plus couramment utilisées. Elles ont l’avantage d’être contenues dans de toutes petites billes, des «minimicrogranules», résistant à l’acidité des sucs gastriques (sécrétions produites par l’estomac), ce qui leur permet de bien se mélanger avec le chyme et de passer en même temps que celui-ci dans le duodénum où les enzymes pancréatiques seront libérées.
Pour assurer l’efficacité du traitement, celui-ci doit être pris pendant ou immédiatement après chaque repas ou collation. Procéder de la sorte permet d’obtenir un mélange optimal des enzymes avec le bol alimentaire.
La prise de ces enzymes pancréatiques de substitution est associée à peu d’effets secondaires et n’induit généralement pas de risque pour le patient, même à des doses élevées.
Le traitement par substitution enzymatique vise à compenser le manque d’enzymes mais il ne permet pas de guérir la maldigestion liée à l’insuffisance pancréatique exocrine. Le traitement poursuit plusieurs objectifs:
Pour optimaliser le traitement de la maldigestion et conserver la meilleure qualité de vie possible, mieux vaut bannir:
Les personnes qui souffrent de maldigestion ne parviennent plus à utiliser de manière optimale l’énergie et les substances nutritives issues...
Lire la suiteDr Anne Druez, Service de gastroentérologie, CHU Dinant-Godinne UCL Namur
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