Lorsque la muqueuse de l'œsophage est régulièrement en contact avec les sucs gastriques, une réaction inflammatoire peut se produire. Cette inflammation de l'œsophage est appelée œsophagite. Elle peut s'accompagner de la formation d'ulcères (lésions) de la paroi œsophagienne, et entraîner une déglutition douloureuse.
Cette affection se caractérise par une transformation de la muqueuse œsophagienne en une muqueuse de type intestinal. Elle se produit lorsque la muqueuse de l'œsophage est régulièrement irritée par les sucs gastriques (oesophagite chronique). L'œsophage de Barrett augmente le risque de souffrir d'un cancer de l'œsophage.
Il s'agit d'une tumeur maligne qui se développe dans la paroi de l'œsophage. Hélas, ce type de cancer n'est généralement détecté qu'une fois arrivé à un stade avancé. Le premier symptôme est une dysphagie (difficulté à avaler). Celle-ci est d'abord intermittente et limitée aux aliments solides, puis elle s’étend aux liquides et finit par devenir permanente.
Article réalisé en collaboration avec le Dr Assene-Assene Collins, gastro-entérologue aux Hôpitaux Iris Sud.
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