Dans la famille des substances potentiellement cancérigènes, je demande l’acrylamide. Ce nom ne vous dit sans doute rien, et pourtant cette substance se retrouve notamment en quantité importante... dans les frites. Elle apparaîtrait en effet lorsque certains aliments contenant de l’amidon sont cuits à plus de 120°C. Les chips, le pain (grillé) et les biscottes seraient également concernés.
L’acrylamide, une substance que l’on retrouve notamment dans les frites, pourrait augmenter le risque de cancer
La Fondation contre le Cancer donne quelques conseils pour obtenir des frites pauvres en acrylamide:
Bon appétit!
Source: Fondation contre le Cancer
«La raison pour laquelle l'OMS prend soudainement cette décision n'est pas claire. Nous ne savons pas s'il s'agit de nouveaux résultats de laboratoire ou d'une étude à grande échelle», a déclaré le professeur de toxicologie Jan Tytgat (KU Leuven) dans Het Laatste Nieuws. «Le rapport officiel complet sera publié le 14 juillet. Ce n'est qu'à ce moment-là que nous saurons sur quelles études l'OMS a fondé cette nouvelle conclusion. Bien que l'aspartame ait été remis en question à plusieurs reprises dans l'UE au cours des dernières années, aucune étude n'a jusqu'à présent établi un lien réel entre l'aspartame et un risque élevé de cancer chez l'homme.»
«Il n'y a aucune raison de paniquer. Tout d'abord, à l'heure actuelle, selon l'OMS, l'aspartame est "possiblement" cancérigène. Le mot "possiblement" est très important. Il signifie qu'il n'existe que des preuves limitées que l'aspartame pourrait provoquer un cancer chez l'homme. Il ne peut être comparé à des substances cancérigènes comme l'amiante ou le benzène. Après tout, il existe des preuves irréfutables à ce sujet. En outre, en raison du mot "possiblement", l'aspartame reste un peu moins dangereux que la catégorie des "cancérogènes probables". Pensez à des choses comme la viande rouge», précise le professeur.
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Dr Marc Van den Eynde, onco-gastroentérologue aux Cliniques universitaires Saint-Luc
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Syndrome du grêle court (SGC)