Se désaltérer est important, faut-il encore savoir avec quelle eau. Voyons, ensemble, les différents types d’eau et leurs différences.
Accessible, économique et durable. L’eau du robinet est satisfaisante sur le plan de l’hygiène, est riche en calcium et en magnésium mais cette présence minérale varie d’une région à l’autre. Sa teneur en nitrate, plomb, médicaments, pesticides et fluor est contrôlée. Son goût et son odeur de chlore (que l’on peut faire disparaître) ne conviennent pas à tout le monde. Or le chlore étant volatile, son goût et son odeur s’envolent rapidement. Comment? En laissant l’eau dans une carafe, au frais pendant 2 heures! C’est également un bon moyen d’éviter de possibles contaminations microbiologiques.
L’eau du robinet filtrée offre un bon compromis. Cette dernière permet d’éliminer certaines substances indésirables et de modifier favorablement le goût de l’eau. Il faut la consommer rapidement, dans les 24 heures après la filtration. Par ailleurs, la richesse en minéraux et en oligo-éléments des eaux minérales peut être intéressante pour certains individus et à certains âges de la vie (séniors, femmes enceintes....). Les eaux riches en calcium et magnésium peuvent représenter une solution nutritionnelle aussi efficace que les aliments sources de ces minéraux. On retrouve le magnésium, entre autres, dans les graines, céréales, fruits de mer ou encore le poisson gras. Le calcium peut se dénicher dans des aliments comme les sardines, le tofu, le lait, les épinards…
L’eau de source doit être directement potable à la source, sans traitement. Sa composition peut être variable. En effet, une marque d’eau de source peut regrouper des eaux en provenance de sources différentes qui n’ont pas toujours la même composition chimique.
L’eau minérale naturelle est directement puisée à la source, protégée de tout risque de pollution. Elle possède une pureté originelle. Elle ne subit aucun traitement chimique, comme la réglementation le prévoit. La composition d’une eau minérale est stable dans le temps. L’eau mise en bouteille est donc strictement la même que celle qui a été prélevée à la source. On choisira de préférence l’eau minérale en bouteille de verre plutôt qu’en plastique, car ce dernier peut libérer des microparticules. C’est notamment le cas lorsqu’une bouteille en plastique n’a pas été protégée de la chaleur.
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