Le cholestérol, qui fait partie de la famille des stérols, est une substance grasse sans laquelle la vie n’est pas possible.
La membrane de toutes les cellules de notre corps se compose de cholestérol. Les hormones féminines et masculines, le cortisol et certaines vitamines (notamment la vitamine D) se composent aussi de cholestérol. De même que les acides biliaires, indispensables à la digestion.
D’où vient le cholestérol?Le foie fabrique trois quarts du cholestérol. Le reste vient de l’alimentation, et plus particulièrement des produits d’origine animale, comme la viande, la volaille, les crustacés, le fromage, la crème, le beurre et les jaunes d’œufs. Les fruits, légumes, céréales et huiles végétales ne contiennent pas de cholestérol.
Mais comme 75% de notre cholestérol est produit par le foie, on comprend qu’un simple régime alimentaire ne permettra jamais de réduire de moitié notre taux sanguin de cholestérol.
Dr Michelle Cooreman
«Le cholestérol est une graisse qui circule dans le sang, sous forme de différentes particules et notamment les ‘lipoprotéines LDL’», explique le Pr Olivier Descamps, endocrinologu...
Lire la suitePourquoi les stérols végétaux?
Les stérols végétaux bloquent partiellement le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang, ce qui se traduit par une baisse de la quantité d...
Lire la suiteLes mauvaises graisses sont généralement d’origine animale, tandis que les bonnes graisses sont le plus souvent d’origine végétale. Néanmoins, les graisses végétales ne sont pa...
Lire la suiteLa prévention primaire de l'excès de cholestérol (hypercholestérolémie) consiste à intervenir avant l'apparition du pre...
Lire la suiteLes effets d’une alimentation saine sur les taux de cholestérol peuvent être renforcés par un mode de vie sain, notamm...
Lire la suiteLes stérols végétaux possèdent une structure comparable au cholestérol. Ils réduisent entre autres l’absorption du cholestérol dans les intestins. I...
Lire la suiteLes acides gras sont les éléments qui composent les graisses. Les graisses saturées se composent d’acides gras saturés; elles sont dures. Les grai...
Lire la suiteUne alimentation saine est une alimentation variée et équilibrée. Elle contient tous les éléments nécessaires, sans exagération. Le régime méditerranéen est l’exemple type d’une al...
Lire la suiteUn taux de cholestérol trop élevé – ou hypercholestérolémie – est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral, maladie vas...
Lire la suiteDr Marcel Twickler, service Endocrinologie, Diabétologie et Maladies métaboliques, à l’UZA (Universitair Ziekenhuis Antwerpen)
Arthrose
Bronchite chronique
Cancer de la prostate
Cancer du col
Cancer du poumon
Covid-19
Covid-19 et fake news
Déficit en lipase acide lysosomale
Diabète
Gastro-enterite
Hémophilie
Hypertension
Intolérance au lactose
Mélanome
Myélome multiple
Peur du Vaccin