Si l'on dit volontiers "intolérant au lait" et "allergique au lait", en réalité ce n'est pas le lait qui pose problème, mais un de ses composants: soit un sucre en cas d’intolérance au lactose, soit les protéines en cas d’allergie.
L'intolérance au lactose est liée à un mauvais fonctionnement de l'intestin, qui ne peut digérer un nutriment spécifique. L'allergie est plus complexe et fait intervenir le système immunitaire. Celui-ci est supposé nous défendre contre les virus, bactéries et autres envahisseurs. Chez les allergiques, il prend les protéines de lait de vache pour des éléments dangereux et déclenche contre elles les défenses immunitaires.
L'allergie aux protéines de lait de vache et l'intolérance au lactose possèdent des symptômes en commun: ballonnements, diarrhée, douleurs abdominales. Mais seule l'allergie peut causer des symptômes non digestifs: eczéma, urticaire, asthme, etc.
Les recommandations en matière d'alimentation sont différentes en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie au lait de vache:
Consommer du lait et d'autres produits laitiers en grande quantité favorise-t-il le développement d'un cancer du poumon, du sein et des ov...
Lire la suiteL’intolérance au gluten, également appelée maladie cœliaque, peut toucher tant les enfants que les adultes. Il...
Lire la suiteLe lactose entre dans la composition des produits laitiers mais pas seulement. Les produits de boulangerie, les céréales pour le petit-déjeuner,...
Lire la suiteNancy Scholart, diététicienne spécialisée en diététique pédiatrique.
Dr Hichem Souayah, gastro-entérologue au service de pédiatrie du CHU Saint-Pierre
Laurence Dieu, diététicienne
Cancer de l'estomac
Covid-19
Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
Greffe d'organes
Leucémie myéloïde chronique
Mélanome
Oeil infecté, irrité ou sec
Vessie hyperactive