Si l'on dit volontiers "intolérant au lait" et "allergique au lait", en réalité ce n'est pas le lait qui pose problème, mais un de ses composants: soit un sucre en cas d’intolérance au lactose, soit les protéines en cas d’allergie.
Intolérance et allergie: un mécanisme différentL'intolérance au lactose est liée à un mauvais fonctionnement de l'intestin, qui ne peut digérer un nutriment spécifique. L'allergie est plus complexe et fait intervenir le système immunitaire. Celui-ci est supposé nous défendre contre les virus, bactéries et autres envahisseurs. Chez les allergiques, il prend les protéines de lait de vache pour des éléments dangereux et déclenche contre elles les défenses immunitaires.
Des symptômes similaires, mais pas identiquesL'allergie aux protéines de lait de vache et l'intolérance au lactose possèdent des symptômes en commun: ballonnements, diarrhée, douleurs abdominales. Mais seule l'allergie peut causer des symptômes non digestifs: eczéma, urticaire, asthme, etc.
Des conseils alimentaires différentsLes recommandations en matière d'alimentation sont différentes en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie au lait de vache:
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Lire la suiteNancy Scholart, diététicienne spécialisée en diététique pédiatrique.
Dr Hichem Souayah, gastro-entérologue au service de pédiatrie du CHU Saint-Pierre
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