Les lysosomes sont des sortes de mini-usines en charge du traitement des déchets dans les cellules. Ces lysosomes contiennent de nombreuses enzymes nécessaires au traitement de ces déchets. La lipase acide est l’une d’entre elles. Elle aide à la décomposition des graisses, et plus précisément des triglycérides et du cholestérol.
Lors d’un déficit en lipase acide lysosomale, les triglycérides et les esters du cholestérol s’accumulent principalement dans les lysosomes des cellules hépatiques (hépatocytes) et de la rate, mais ils peuvent aussi s’amasser partout dans l’organisme.
Dans le foie, cette accumulation entraîne progressivement une stéatose (qui risque de compliquer en fibrose et en cirrhose du foie). Dans le sang, la concentration en mauvais cholestérol LDL (hypercholestérolémie ou excès de cholestérol) augmente, tandis que le bon cholestérol HDL diminue. Avec comme résultat un risque accru de maladies cardiovasculaires.
Ecrit par Dr Michelle Cooreman et publié le 02 octobre 2017. Réalisé en collaboration du Dr Ruth De Bruyne, gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent.
Le foie joue un rôle essentiel dans de nombreux processus physiologiques de notre organisme. Il est important de savoir, lorsqu’on parle de déficit en lipase acide lysosomale, que le foie régule la quantité de cholestérol dans le sang. En effet, le cholestérol présent dans le sang provient en grande partie des cellules hépatiques qui le produisent, tandis qu’une autre partie (plus minime) provient de l’alimentation.
Quand le corps a besoin d’énergie, il puise dans ses stocks et décompose les graisses. C’est ainsi que 1 g de graisse donne environ 9 kcal. Si par contre l’énergie est disponible en suffisance, les graisses seront stockées en réserve dans le foie et dans le tissu adipeux.
L’accumulation du cholestérol et des graisses dans les cellules hépatiques endommage le foie. Il se forme alors un tissu cicatriciel qui aboutit à une fibrose. Si cette surcharge de graisses se prolonge, la fibrose du foie progresse et devient irréversible (cirrhose du foie). Les cellules hépatiques détruites ne peuvent plus être réparées. Certaines personnes développeront un cancer du foie, d’autres une insuffisance hépatique progressive.
Ecrit par Dr Michelle Cooreman et publié le 02 octobre 2017. Réalisé en collaboration du Dr Ruth De Bruyne, gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent.
Il existe différentes formes de déficit en lipase acide lysosomale selon le degré de sévérité: une forme très sévère et une forme plus progressive. La forme de la maladie dépend du type de mutation génétique de l’enzyme lipase acide lysosomale.
La forme sévère se manifeste tôt. Si la lipase acide lysosomale est complètement absente ou présente en très petite quantité seulement, les conséquences peuvent déjà apparaître chez les bébés dès les premières semaines de vie, ou même dès la vie fœtale. Cette forme était auparavant appelée maladie de Wolman. Chez ces nourrissons, les signes d’insuffisance hépatique se manifestent rapidement et la croissance s’arrête. Ces enfants décéderont généralement avant l’âge d’un an.
Si l’activité de la lipase acide lysosomale est diminuée (mais pas complètement absente), les symptômes apparaissent plus progressivement selon que l’activité de l’enzyme est encore assez grande ou plutôt réduite. La maladie se manifeste plus tard dans l’enfance, l’adolescence ou à l’âge adulte selon la règle suivante: plus l’activité enzymatique est réduite, plus l’accumulation de cholestérol aura des conséquences et provoquera l’apparition de symptômes à un âge jeune. Cette forme était auparavant appelée maladie de surcharge en esters du cholestérol.
Ecrit par Dr Michelle Cooreman et publié le 02 octobre 2017. Réalisé en collaboration du Dr Ruth De Bruyne, gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent.
La famille des graisses se compose de quatre grands types:
Les graisses provenant de l’alimentation sont décomposées dans le tube digestif par la bile et les enzymes pancréatiques en acides gras. Ceux-ci sont ensuite absorbés et gagnent via le système lymphatique la circulation sanguine où ils se lient à des protéines afin de pouvoir être transportés (chylomicrons).
Une fois dans la circulation sanguine, les chylomicrons arrivent dans le foie, qui décide de leur sort: le cholestérol est principalement utilisé pour fabriquer des hormones (par exemple, les hormones sexuelles masculines et féminines) et les triglycérides sont stockés dans les cellules adipeuses (adipocytes).
Les esters du cholestérol sont une forme de réserve de cholestérol. Ils se composent de cholestérol lié à un acide gras. Les esters du cholestérol aident le cholestérol à franchir la membrane cellulaire et à être ainsi absorbé dans les cellules où il peut être utilisé.
Le cholestérol LDL contient de nombreux esters du cholestérol, et c’est le cholestérol LDL qui se dépose sur les parois des vaisseaux sanguins (athérosclérose), pouvant à terme fortement gêner la circulation du sang. C’est la raison pour laquelle le cholestérol LDL est appelé mauvais cholestérol, contrairement au cholestérol HDL (qui contient moins d’esters du cholestérol et plus de protéines), qui protégerait de l’athérosclérose.
Ecrit par Dr Michelle Cooreman et publié le 02 octobre 2017. Réalisé en collaboration du Dr Ruth De Bruyne, gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent.
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